Сосна длиннохвойная (Pinus longifolia)
Дерево
Шишки одиночные, почти сидячие, яйцевидно-конические,
Родина: горы Афганистана, Кафиристана, Гималаи от истоков Инда и до Бутана, на высоте 400 — 2 000 метров. Образует обширные чистые леса с подлеском из видов Berberis, Cotinus coggygria и другими; у верхней границы своего распространения часто с Pinus excelsa. Разводится в северо-западной Индии до Калькутты.
В Европе с 1801 года; встречается только в южной Европе. В Англии нуждается в защите на зиму. В России впервые введена Никитским садом в 1843 году; имевшиеся там экземпляры росли плохо, страдали при температуре —10°. Последний небольшой экземпляр погиб в 1925 году. Для Южного Крыма непригодна, так как страдает от сухости. Хорошо растёт в Западном Закавказье, где встречается в парках Сочи и далее к югу. В Сухуми («Субтропическая флора») есть экземпляры высотой до 20 метров при диаметре ствола 50 см; они плодоносят, дают семена удовлетворительной всхожести.
Весьма декоративная для юга сосна, заслуживающая более широкого распространения в Западном Закавказье. Древесина (удельный вес 0,575) довольно твёрдая и смолистая, но не особенно прочная, используется на постройки, судостроение и пр. Из этой сосны получают «индийский терпентин» с